ASPEK PENTING YANG PERLU DIPERHATIKAN AGAR HASIL TERNAK AYAM DI PADI UMKM MENJADI YANG TERBAIK

0 Comments

Dikutip dari mitalom com, Aspek pertama ketika beternak ayam kampung agar hasil peternakan menjadi yang terbaik di pasar digital umkm untuk para pemula yaitu Pemilihan Bibit Ayam Kampung, Pemilihan bibit adalah poin utama dalam usaha beternak ayam kampung. Kualitas bibit dari kedua jenis yaitu jantan dan juga betina akan mempengaruhi keturunan dan juga hasil ternak ayam.

Aspek kedua ketika beternak ayam kampung agar hasil peternakan menjadi yang terbaik di pasar digital umkm untuk para pemula yaitu syarat dan ketentuan mengenai lokasi kandang untuk ayam kampung, Sebagaimana fungsi kandang yang berguna untuk melindungi hewan ternak dari hujan dan panas, angina kencang yang menerpa, berbagai gangguan dari binatang buas, menjadi tempat beristirahatnya ayam, dan juga tempat ayam berkembang biak. Sehingga membuat kandang sebaiknya cukup luas.

Aspek ketiga ketika beternak ayam kampung agar hasil peternakan menjadi yang terbaik di pasar digital umkm untuk para pemula yaitu Bahan kandang untuk ayam kampung : Bahan kayu/bambu untuk rangka kandang, Atap terbuat dari alang-alang, rumbia atau ijuk, Dinding kandang dari bambu, papan atau kawat, Alas kandang berupa lanta semen atau tanah yang diberi alas sekam padi/serbuk gergaji. Bagi anda yang suka kandang ayam tipe panggung lantai anda dapat membuatnya dengan mudah dengan kayu atau bambu.

Aspek keempat ketika beternak ayam kampung agar hasil peternakan menjadi yang terbaik di pasar digital umkm untuk para pemula yaitu Peralatan kandang : Tempat pakan dan minum ayam terbuat dari bahan yang tidak mudah berkarat, misalnya bambu, plastik atau paralon, Tempat pakan dan minum disediakan sesuai dengan jumlah ternak ayam, usahakan agar nantinya tempat pakan dan minum berada di bagian tepi kandang dengan posisi lebih tinggi dari lantai. Hal ini bertujuan agar ayam tidak mencakar-cakar pakan serta dapat berfungsi untuk mencegah pakan/minum bercampur kotoran ayam.

Aspek kelima ketika beternak ayam kampung agar hasil peternakan menjadi yang terbaik di pasar digital umkm untuk para pemula yaitu Jenis Pakan Tambahan Ternak Ayam Kampung (Ayam Buras), Pemberian pakan pada ternak ayam kampung yang dapat anda lakukan secara terjadwal. Bahkan anda juga dapat memberinya sisa-sisa makanan atau sisa hasil pertanian. Ayam kampung yang anda ternak juga sebaiknya dilepas bebas dan juga ayam hanya dikandangkan pada malam hari.

Aspek keenam ketika beternak ayam kampung agar hasil peternakan menjadi yang terbaik di pasar digital umkm untuk para pemula yaitu Jadwal dan Cara Pemberian Pakan Ternak Ayam Kampung yang Dipelihara Secara Intensif, Tempat pakan anak ayam kampung umur 1-7 hari Pakan diberikan 3 atau 4 kali dalam satu hari. Cara Pemberian Pakan Ayam Kampung Umur 10-12 Minggu Pakan yang diberikan memiliki kandungan protein 14-15%.

Aspek ketujuh ketika beternak ayam kampung agar hasil peternakan menjadi yang terbaik di pasar digital umkm untuk para pemula yaitu Pemberian Air Minum pada Ternak Ayam Buras (Ayam Kampung), Air minum untuk anak ayam kampung umur 1-2 hari sebaiknya diberi gula pasir 2 sendok makan per liter air. Air minum untuk ayam buras umur 2-7 hari, air minum dicampur dengan obat anti stres atau vitachik.


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *